Логотип

Выступление в суде. Часть 2.

Выступление в суде. Часть 2.

В предыдущей статье мы поговорили о том, как правильно готовиться к выступлениям в суде.

Мы поняли, что хочет судья (восстановить справедливость, найти и применить правильную норму, и чтобы его решение устояло при обжаловании).

Но вот, на что еще рекомендую обратить внимание. В отличие от продающего выступления с питчем или на форуме, ваша аудитория состоит из одного человека, которого необходимо убедить. Поэтому я рекомендую учесть еще один фактор. А именно, личность самого судьи. Как он мыслит.

Прежде всего, готовясь к процессу, почитайте решения, написанные этим судьей. Из вроде бы стандартной формы вы можете определить последовательность мысли, выделить обороты, присущие именно этому судье. И тогда в своем выступлении вы станете говорить на языке, который понят этому судье. Примените именно его обороты, которые легко (без отторжения) будут им восприняты.

Второе, я всегда призываю к визуализации. Где уместно предоставляйте схемы, графики таблицы. Только боже упаси их перегружать. Судья должен понять их за 3-7 секунд, при этом слушая ваше выступление. Не надо тешить себя иллюзией, что после заседания судья посвятит час тому, чтобы разобраться в вашей сложнейшей таблице или схеме.

Если нарисовать нечего, то иногда можно показать жестами или иным способом визуализировать.

Как-то в одном суде по избирательному праву наблюдатель пытался убедить судью, что ему невозможно было наблюдать за подсчетом голосов на избирательном участке с того места, где его поставила избирательная комиссия.

Избирательный участок находился в школе. Я принес в суд документацию с размерами на школьные столы. А затем прямо по рулетке в кабинете судьи отмерил расстояние и поднял копию бюллетеня. На одном конце этого расстояния был судья, олицетворявший наблюдателя, а на другом я, олицетворявший члена избирательной комиссии на противоположном конце стола.

Больше мне не пришлось ничего доказывать. Судье стало все ясно. Суд был нами выигран.

Поэтому помните, мы прежде всего люди. И мы мыслим прежде всего образами, а не длиннющими названиями законов.

В следующем посте поговорим надо ли задавать вопросы в судебном заседании. И на какие вопросы отвечать не стоит.

Удачи!

Комментарий