Логотип

Андрей Седнев «Выступление без подготовки»

Андрей Седнев «Выступление без подготовки»

Часто после тренинга или мастер-класса меня спрашивают какие книги по риторике, бизнес-выступлениям я бы посоветовал.

Как говорил В. Маяковский: «У меня секретов нет, - слушайте, детишки».

Я буду периодически рассказывать, как о полезных, так и бесполезных, на мой взгляд, книгах по данной тематике.

И сегодня начну с очень полезной и немного необычной книги.

Что в ней необычного?

Мы привыкли, что книги по выступлениям о том, как правильно готовиться, как правильно выступать.

А что, если вы, идя на мероприятие, вовсе и не думали выступать. И тут вдруг раз: «А сейчас попросим высказаться уважаемого Ивана Ивановича»…

Записывайте название и автора. Андрей Седнев «Выступление без подготовки».

Если вы часто попадаете в ситуацию, когда надо спонтанно выступить, то это книга для вас.

Особенно рекомендую ее тем, кто занимается государственной и политической деятельностью.

Кроме хорошо изложенной теории и иллюстрации многими жизненными примерами, в ней предложены с десяток различных упражнений. Кстати, эти упражнения не только полезны, но и забавны. И вы можете их выполнять и со своими детьми, или с друзьями в Новый год или иной семейный праздник.

Например, вот, что говорится об упражнении «Лингвистическая пирамида».

«Цель упражнения – развить умение быстро находить аналогии и делать обобщения. Выберите любой объект, находящийся в поле вашего зрения, например чашку. Этот объект можно отнести к общему или единичному понятию? Для чашки общим понятием будет посуда. Кроме того, к посуде можно отнести тарелки, стаканы и чашки. Давайте охарактеризуем чашку, то есть уточним, какая она. Чашка может быть кофейной, чайной, алюминиевой или фарфоровой. Теперь выберите несколько разных предметов и поиграйте в обобщение и конкретизацию. Потратьте на это пять минут – этого будет достаточно, чтобы попрактиковаться и при этом не заскучать.

Хотите знать, чем полезна лингвистическая пирамида для выступлений экспромтом? Представьте себе, что в следующий раз вам придется рассказывать о чашке. Что вы можете сказать о ней? Например: «Чашки изготавливают из разных материалов: стекла, фарфора и даже алюминия. Лично я предпочитаю алюминиевые чашки: они напоминают мне о поездке в Китай, потому что эта страна является мировым лидером по производству продукции из алюминия». Или: «Чашка – это вид посуды, из которой очень удобно пить чай или кофе. В детстве я мечтал о том, чтобы вся посуда была сделана из бумаги, потому что мыть ее после еды было моей обязанностью, а делать это мне совсем не хотелось». В первом примере мы осуществили переход от чашки к Китаю с помощью конкретизации. Во втором – от чашки к выполнению обязанностей посредством обобщения. «Лингвистическая пирамида» – отличное упражнение, которое поможет вам научиться переходить в любом разговоре к той теме или идее, о которой вам хочется поговорить.»

Итак, друзья, эта книга несомненно будет вам полезна. И ее надо не просто прочитать, но и прозаниматься (ой, неологизм) с ней!

Полезного чтения!

Комментарий